3 Mahasiswa Polsri Peserta Konferensi di Jepang

WhatsApp Image 2017-03-23 at 7.44.08 AMTiga Mahasiswa Jurusan Teknik Kimia Politeknik Negeri Sriwijaya (Polsri) berhasil menjadi presenter konferensi internasional di Universitas Hokkaido Sapporo, Jepang pada tanggal 18-19 Maret 2017. Ketiga mahasiswa Polsri tersebut adalah Niko Pratama, Savira Dyah Istiqlawati dan Tania Dwi Putri.  Sebelumnya mereka mengikuti dan mengirimkan paper atau karya tulis ilmiah mereka ke panitia The 14th Hokaido Indonesian Student Association Scientiftic Meeting (HISAS 14) yang diadadakan oleh Indonesian Student Association of Hokaido (PPI-Hokaido). Setelah melalui penilaian oleh dewan juri  maka paper mereka yang berjudul “Production of Biofuel (Bioethanol) from Vigna radiata Biomass” dinyatakan layak dan diundang untuk mempresentasikan paper ilmiah tersebut. Bioetanol sendiri  sebagai sumber energi alternatif dan memang kian hari semakin gencar diwacanakan di tengah ancaman krisis energi yang masih mengandalkan sumber bahan bakar fosil. Ternyata  banyak yang belum tahu bahwa Vigna Radiata atau kacang Hijau  dengan pengolahan dan ektraksi dapat menghasilkan sumber energi terbarukan. Hal ini lah yang kemudian diteliti dan dikembangkan oleh ketiga mahasiswa Polsri ini.

Penampilan mereka di Univeristas Hokaido – Sapporo Jepang mendapatkan banyak apresiasi dan merupakan kebanggaan tersendiri bagi Polsri, mengingat mereka merupakan satu satunya mahasiswa program Diploma Tiga yang berhasil dan dinyatakan layak mengikuti pertemuan ini HISAS 14 ini.  Selama 4 hari disana berbagai macam rangkaian kegiatan ilmiah dilaksanakan mulai dari seminar, diskusi maupun kunjungan ilmiah di berbagai tempat di Sapporo Jepang.

“Kami sangat berterima kasih dengan berbagai pihak yang dapat merealisikan mimpi kami, sehingga bisa berangkat ke Jepang” Ujar Niko mewakili teman temanya. Keberangkatan mereka sendiri tidak lepas atas support moril dan materil yang luar biasa dari berbagai pihak diantaranya, Bapak Gubernur Sumatera Selatan Alex Noerdin, ketua Ikatan Alumni (IKA) Polsri H.Syarif Pasya, Bapak Edy Prabowo, Bapak Bupati Lahat Aswari Rivai  dan Ibu Kartika Sandra Dewi yang memberikan bantuan untuk keberangkatan mereka. Selain itu juga  PT. Pertamina, Conocophilips dan SKK Migas juga memberikan dukungan yang sangat berarti kepada mereka untuk mengembangkan dan mengikuti pertemuan internasional ini.  Direktur Polsri; Ahmad Taqwa, atas nama Institusi mengucapkan selamat kepada mahasiswa yang berhasil mengikuti kegiatan internasional ini dan tidak lupa beliau juga menyampaikan terimakasih dan apresiasinya kepada semua pihak yang telah memberikan bantuand an dukungan kepada mahasiswa Polsri untuk terus berprestasi dan mengembangkan diri.

WhatsApp Image 2017-03-22 at 9.37.55 PM WhatsApp Image 2017-03-23 at 7.43.53 AM