Ramai Mahasiswa Diperiksa Polisi Urinenya

Lebih dari seribu mahasiswa baru angkatan 2021 Politeknik Negeri Sriwijaya (Polsri) wajib mengikuti pemeriksaan urine oleh team Rumah Sakit Mohamad Hasan Kepolisian Daerah (Polda) Sumatera Selatan. Kegiatan ini dilakukan oleh Polsri dalam rangka mengantisipasi dan sekaligus pencegahan penyalagunaan Narkoba di kalangan pemuda khususnya mahasiswa Polsri.

Kegiatan dilaksanakan selama 3 hari dari tanggal 23-25 November 2021 di jurusan masing masing. Setiap mahasiswa wajib hadir, selanjutnya mereka mengisi formulir biodata dan selanjutnya di kawal oleh petugas kepolisian untuk mengambil urine di toilet. Fitriyanti salah satu mahasiswa yang mengikuti pemeriksaan ini menyatakan senang dan mendukung program ini, dengan adanya pemeriksaan ini, dirinya merasa semakin nyaman kuliah dan bergaul dengan rekan rekan mahasiswanya.

Polsri sendiri sudah melakukakan kegiatan sudah sejak lama dan telah menjadi rutinitas sebagai antisipasi penyalagunaan Narkoba. Nantinya setelah semua sampel urine mahasiswa baru diperiksa, team rumah sakit akan melaporkan secara tertulis kepada polsri melalui bidang kemahasiswaan, untuk selanjutnya dilakukan klarifikasi dan pembinaan jika ditemukan hal yang mencurigakan pada mahasiswa terkait. Selain kegiatan pemeriksaan urine ini, bidang kemahasiswaan juga melalukan pembinaan melalui kegiatan yang positif  melalui kegiatan kerohanian Islam melaui Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Karisma misalnya, maupun kegiatan mahasisswa yang lainya. Harapanya mahasiswa akan mampu mencegah dari sendiri dan dengan kesadaran sendiri akan bahaya penyalagunaan Narkoba bagi masa depan mereka.